当前位置: 理财规划|个人理财规划|投资理财规划/理财规划|个人理财规划|投资理财规划/ 松江要闻
让每一位老人安享晚年——我区探索多样化医养结合科学健康养老之路
让每一位老人安享晚年——我区探索多样化医养结合科学健康养老之路
信息来源: 发布时间:2020-10-23

  松江60岁以上老龄人口占比达29.3%,在不断提升老年健康服务能级的进阶之路上,我区充分整合为老服务资源,从社会力量参与的心理关怀支持、专业家庭医生细致入微的倾力付出,到探索医养结合的科学养老之路,无不彰显出我区老年健康服务的温度与厚度,让每一位老人安享晚年。

  医养结合模式完善
  健康理念更加突出

  “在养老院养老,生病了还得上医院折腾。”很早以前,在大多数人眼里,这样的烦恼似乎无法避免。现如今,日益完善的医养结合护理院让有老家庭省心更安心。位于辰花路上的上海亲清护理院350张床位常年住满,其中不乏从市区辗转而来的老人。年过八旬的护理院法人代表朱良才也吃住在自己创办的护理院里。他直言,人到晚年更加明白健康的可贵,老年朋友们之所以愿意安心住下,正是看中了护理院医养结合的特色服务。
  去年入住的朱阿婆患有冠心病、心房颤动、慢性心力衰竭等多种疾病,入住护理院前曾在市区多家医院多个科室就诊。老人的女儿坦言:“因为是慢性病患者,母亲不能长期住在医院,但反复肺部感染与出入院实在让全家人心力交瘁。”经过多方打听,一家人最终决定将母亲送到集“医疗、护理、康复”为一体的护理院试一试。事实证明,当初的决定并没有错,而今就连朱阿婆自己也感到省心:“住在这里,生病时不用跑医院了,蛮好!”
  据亲清护理院医疗院长张一凡介绍,像朱阿婆这样因“住院难、回家怕”而入住护理院的情况不是个例,整个护理院患有两种及以上疾病的老人占七成左右,患有五种及以上疾病的也有约三成。近年来,护理院联合上海市第一人民医院、松江区精神卫生中心等医疗机构常态化开展医疗卫生服务。今年9月,护理院又成功入选为全国首批老龄健康医养结合远程协同服务试点建设单位。(下转第五版)(上接第一版)未来,护理院医疗中心将接入医养结合远程协同服务平台,与医疗机构在照护指导、护理指导、人员培训、科普讲座等方面资源共享,针对慢性病患者的慢性病管理、中医理疗、老年康复等远程指导也将实现,为辖区内的老年人链接起全国范围内的医疗资源。
  “为老服务更加注重突出健康理念,不断推进医养结合建设是健康松江建设的重要抓手。”区卫健委(老龄办)主任李正介绍,全区现有医养结合机构20家,其中养办医19家、医办养1家,超过90%的养老机构能以不同形式为老年人提供医疗卫生服务。各社区卫生服务中心在健全老年人健康档案的基础上,重点服务多种慢性病、失能或确有困难的老年人。此外,各医院还为养老机构开通了预约就诊绿色通道、急救转诊绿色通道,优先满足老年人的医疗卫生需求。

  家庭医生服务到家
  医疗服务更有保障

  除了不断完善医养结合模式,住家老人的医疗卫生服务需求也备受关注。岳阳街道高乐卫生站服务辐射高乐、华中、方舟苑、菜花泾四个小区。站点固定值守的4名医护人员不仅负责接待看诊居民,还承担着家庭病床住户的上门服务工作,其中,老年人为主要服务对象。
  陆华萍是站点站长,也是方舟园三村居民老李夫妻口中的“医生女儿”。老李夫妻患有糖尿病、高血压等多种慢性病,作为签约家庭医生,陆华萍每周都会雷打不动上门一次,如果老人某段时间身体不适,就不止上门一次了。到了该配药的时间节点,陆华萍会借着上门“探视”的机会帮老两口配好药。“老年人腿脚不方便,子女平时忙,我们的工作就是为他们服务,麻烦点也不打紧。”陆华萍说,从高乐卫生站骑车到老李家不到10分钟,定期帮老人量量血压、检查下心肺功能,老人放心,家里人也省心。
  除了老李夫妻,陆华萍签约的家庭病床服务对象有十多个,现在陆华萍和他们彼此像亲人一般信任,个别“老顽童”甚至只听陆华萍的话。前阵子,上门做常规检查时,一名心脏不好的老伯出现了早搏,家人一听急坏了,但固执的老伯坚决不上医院。经过陆华萍的一番安抚开导之后,老伯便乖乖到医院住院治疗了。到了医院,主治医生说还好及时送到医院,如果在家耗着很可能造成不可挽回的后果。老伯这下既后怕又幸运地说:“家庭医生服务真是让老年人安心。”
  记者从区卫健委(老龄办)了解到,截至目前,全区家庭医生“1+1+1”签约44.3万人,其中,60岁以上老年人签约达17.8万人,65岁以上户籍老人健康管理率达70.2%。此外,腹膜透析适宜技术下社区,智慧化“高血压心电监测移动医疗平台”“慢阻肺诊疗信息平台”等建设都为提高老年慢性病管理质量、减轻老年人家庭经济负担提供了保障。

  心理关爱项目推出
  健康内涵更加丰富

  与身体健康同等重要的还有心理健康。最近,中山街道随机抽取了7个居民区4000多名65岁及以上常住老年人正在接受“2019-2020松江区卫健委老年人心理关怀项目”心理健康问卷调查。作为国家老年人心理关爱试点项目,待健康测评完成后,会精分出“一般人群”“临界人群”“高危人群”,项目负责方后续将为这些老年人提供分类服务和干预。
  项目负责人、旭日社会工作发展中心相旭东介绍,除了开展老年人心理健康测评,中心还在松江组织开展了“制作金色相册”“以茶会友说往昔”“老少年们的水果派对”等老年人心理关爱活动。不管是住在福利院、养老院的老人,还是居家养老的老人,大家都对类似的活动拍手称好。在上月底举办的一次水果派对上,老人们从无花果、香蕉等水果中悟出“人生真谛”。一位101岁高龄的老人说:“虽然有的水果我现在咬不动了,但水果的味道永远留在了记忆中,想想也会觉得很甜蜜,保持好心态很重要。”
  老年健康服务需要全社会凝心聚力。据了解,今年7至8月,区卫健委联合区社会福利院、旭日社会工作发展中心,通过小组分享活动、心理健康管理、认知症预防、老有所为再创业等项目,主动介入、及时调节,加强对老年人的人文关怀和心理疏导。此外,老年健康科普征文、老龄公益广告征集、老年普法进社区、老年健康知识进社区、为老服务需求调查等活动也得以有序开展。
  “尊老敬老是中华民族的传统美德,也是健康松江建设的重要内涵。”李正表示,未来的为老服务将更加注重在尊重老年群体意愿的同时,主动为老年人营造一个健康友善的社会环境。

附件: